白蟻,蟑螂,消毒,除蟲,老鼠 白蟻,蟑螂,消毒,除蟲,老鼠 白蟻,蟑螂,消毒,除蟲,老鼠 白蟻,蟑螂,消毒,除蟲,老鼠 白蟻,蟑螂,消毒,除蟲,老鼠  
 
蛀蟲
常見的蠹蟲(蛀蟲),從分類上講,是長蠹科、竊蠹科、小蠹科、粉蠹科和皮蠹科昆蟲的總稱。其中前三類昆蟲主要在木材或活樹上危害,皮蠹科昆蟲主要危害皮、毛及其製品。蠹蟲個體較小,成蟲體長一般為2-3mm,多數一年一代,以幼蟲越冬,翌年春天化蛹,4、5月份,蛹羽化為成蟲,成蟲交配後產卵,卵期約15天,孵化的幼蟲便鑽入木材或毛皮中危害,是農林業和毛皮業的重要害蟲。近年來,隨著木材裝潢增加,尤其是住宅蛀蟲害的增加,對人們生活產生嚴重影響,逐步受到人們重視。
 
<蛀蟲的危害特徵>
若您發現家中的木材、家具、地板等突然冒出一堆堆細木粉,表面上有許多很小的小圓孔或大圓孔,那您的家具有可能受到了粉蠹,或者長蠹的危害。若您家中的皮毛製品被害蟲咬出了孔洞或掉毛嚴重,皮毛製品可能遭到了皮蠹的危害,須進行害蟲消殺。
 
一、蛀蟲抗旱力強
木材的含水量對害蟲有一定的影響,大多數蛀蟲具有較強的抗旱力,幾乎都能依靠空氣中的濕度和寄主中的含水量滿足其生存的需要,完成其整個生活史。粉蠹很少在含水量30%以上的木材中危害,只到木材含水量在12-15%時它才開始為害,含水量在8%左右的木材,是它危害最理想木材。竊蠹科則相反,它們喜歡相當潮濕開始腐爛的木材,而對于乾燥的木材,它們蛀食有困難,即使已經蛀入,生活在木材裡的幼蟲生長發育也很慢。長蠹、天牛、木蜂仍要在較乾的木材中生存,濕度一大,就不能生存。
 
二、木材的成份及部位對害蟲生長發育的影響
1. 木材成份對乾木害蟲的影響 木材由無數小的細胞組成,細胞壁由多糖的纖維素和半纖維素以及具有芳香性的木質素組成,其中纖維素占40-62%,木質素18-38%,半纖維素占8-37%,澱粉60%以上,糖6%,蛋白質1-2%。不同的害蟲對木材的營養要求也不同。竊蠹科能利用自已體內的消化 直接消化木材裡的纖維素;粉蠹不能消化木質素、纖維素和半纖維,它主要吸取木材裡的澱粉及少量的糖分;竹蠹、天牛也以澱粉和糖分作為營養源。
2. 木材不同部位對害蟲的影響 木材不同部位所含營養物質不同︰邊材細胞含有較豐富的養料,營養物質適合白蟻等到害蟲的蛀食,故心材較邊材耐蟲蛀。
3. 樹種的影響 蛀害蟲取食消化木材的不同部位及物質,同時因不同種木材所含物質不一,因此它的取食也不相同。
 
三、蛀蟲耐飢力強
蛀蟲的耐飢力較其它昆蟲強,即使在完全無食物的條件下,許多種仍能以不同虫態進行休眠和半休眠,如︰竹蠹,粉蠹,天牛等。但一旦恢復食物供應,在其它條件適宜時,會迅速正常活動,發生猖獗危害。
 
四、蛀蟲喜安靜、陰暗的環境
蛀害蟲喜陰暗、安靜的生活環境,尤其怕振動,只要受到振動,馬上逃離,部分虫種還有裝死習性,以此來逃避不適宜的環境,一旦恢復,生活處于正常。
回上頁
     
  電話:02-86615766、02-86615697 地址:台北市文山區樟新街52號1樓 E-mail:ty_pco@yahoo.com.tw
Copyright © 2010泰洋環保科技有限公司. All Rights Reserved.